Герой Советского Союза полковник Титов Ф.И.

10.01.2024 Выкл. Автор admin_tu22

11 января 2024 года исполняется 105 лет со дня рождения одного из славных летчиков авиации дальнего действия, Героя Советского Союза, полковника Титова Федора Ивановича.

Родился Федор Титов 11 января 1919 года на станции Турпаново (ныне Ленинского района Тульской области) в семье крестьянина. Окончил 6 классов средней школы и железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества (ныне ПУ-9 имени Сафонова, город Тула) в 1936 году. С 1936 года работал слесарем-паровозником в железнодорожном депо станции Тула-Лихвинская. Одновременно учился в Тульском аэроклубе.

В декабре 1939 года был призван в Красную Армию Тульским горвоенкоматом и направлен для обучения в Таганрогскую военную авиационную школу летчиков. После окончания школы служил в бомбардировочном авиационном полку Московского военного округа. В июле 1941 года направлен в Рязанскую военную авиационную школу для обучения ночному пилотированию, которую окончил  в июне 1942 года.

На фронтах Великой Отечественной войны сержант  Титов Ф.И. участвовал с 6 июля 1942 года. Воевал в составе 748-го авиационного полка дальнего действия (в августе 1942 года полк получил гвардейское звание и стал именоваться 2-м гвардейским авиационным полком дальнего действия). Был командиром экипажа, с начала 1943 года — командиром звена, с мая того же года — заместителем командира авиационной эскадрильи. В 1942 году ему были присвоены воинские звания старшего сержанта и старшины, в 1943 году — воинские звания: младший лейтенантлейтенантстарший лейтенант.

На фронте летал на «Ил-4», с 1943 года — на «Б-25 Митчелл». Выполнял боевые вылеты для нанесения ударов по железнодорожным узлам и аэродромам врага в ПсковеСмоленскеБрестеБрянскеРославлеИдрице и других. Совершал вылеты в глубокий тыл врага на бомбардировку ВаршавыДанцигаКёнигсбергаТильзитаХельсинки. Принимал участие в Сталинградской и  Курской битвах.  К февралю 1943 года выполнил 69 боевых вылетов, к июлю 1943 года — 132 боевых вылета, к октябрю 1943 — уже 186 боевых вылетов. К маю 1944 года заместитель командира эскадрильи 2-го гвардейского Смоленского Краснознамённого авиационного полка дальнего действия  гвардии старший лейтенант Ф. И. Титов выполнил 223 боевых вылета, нанёс значительный урон врагу.

За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии старшему лейтенанту Титову Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После капитуляции Германии, летом 1945 года в составе сводной группы из нескольких лучших экипажей полка капитан Титов Ф.И. был переброшен на Дальний Восток и прикомандирован к одному из авиационных полков 18-й воздушной армии. Во время советско-японской войны в августе 1945 года выполнил 3 боевых вылета.

Всего за годы войны летчик Титов Ф.И. совершил 297 боевых вылетов.

В послевоенный период продолжал службу в Советской Армии, был командиром эскадрильи в 170-м тяжелом бомбардировочном авиационном полку. В 1947 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава ВВС.  В 1961 году подполковник Ф. И. Титов уволен в запас. Не обошло хрущевское сокращение Вооруженных Сил и героического летчика.

За боевые заслуги и ратную службу полковник Титов Ф.И. был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден 3-мя орденами Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

Жил в городе Воронеже. Работал диспетчером в конструкторском бюро, руководителем полётов в Воронежском авиапредприятии.

Умер 12 марта 2011 года, похоронен на Коминтерновском кладбище Воронежа.

Дальники помнят и чтут память о своих героях. Вспомнят об этом героическом летчике те, кто сегодня несет службу под овеянными славой боевыми знаменами Дальней авиации, вспомнят о нем и наши Воронежские ветераны. Вспомнят о нем как о герое войны, как о почетном гражданине Воронежской области.